Бетховен

Яков Рабинер
                БЕТХОВЕН

                (экспромт, навеянный
               стихотворением Людмилы Свирской)

               

                «Я часто проклинал своё существование...
                Ещё немного, и я покончил бы с собой.
                Меня удержало только одно – моё искусство...»

                Людвиг ван Бетховен


                «Я вытяну всю музыку из пауз
                И до последней ноты вам верну».

                Людмила Свирская
                «Бетховен»
                http://www.stihi.ru/2012/03/23/7586



Удел иных полегче и получше.
Но плещет в стёкла
неба лунный плёс.
И звук – распят, под пальцами расплющен,
А всё силён и ветром бьёт взахлёст.

Пускай же в дверь дубовую стучится
Сама судьба могучим кулаком,
Душа готова. Всё в ней вымыл чисто,
Волною завершающей, аккорд.

Земную жизнь я так наполнил плотно,
Так переделал музыку её,
Что время мне уйти – походкой Лота.
Кто не мудрец,
отмаявшись с моё?