Развед отряд и авангард

Записки Фейерверкера
- Здравствуйте, капитан
Оревуар.
Вы первый фуражир, который
К нас прорвался

- Ои - отвечаю я,
Мне легко по-французки говорить
Все мое детство прошло в Париже
Версаль и Тюильри

Разве я думал тогда, что
моя Франция станет воевать с моей Россией?
Да, никогда.

А вот теперь, Боннапарт
Взял Москву
И там горит постоянный пожар.

И я тут не просто так
Я под видом французкого фуражира
На самом деле, авангардный отряд

Еще не прошла и неделя
Как мы сражались за Малоярославец
Если меня не убьют
То я снова увижу Париж
Я в него войду.

- Мон шер, мой капитан
расскажите, новости нам
Что происходит в мире?
- Русские наступают
Я коротко отвечаю
Я посты охранения и дозоры считаю
Я место расположение пушек
В памяти отмечаю
У меня есть два часа
А потом наши войска
Начнут штурм

А мы ударим изнутри
И мне нужно успеть понять
Что нужно в первую очередь уничтожать
И еще нужно успеть к этому подготовить своих солдат

Они у меня не все по-французски говорят
Такое умеют только некоторые
остальные молчат

Да и мало нас.
Но это ерунда.
А французов здесь много
Даже больше чем в Тулузе!

- Капитан, а как же получилось
Что наша доблестная армия отступает?
- Не нужно было русских дразнить
Вот вы мне, комендант
Скажите
А если бы русские зажгли наш Париж
Чтобы мы стали делать?

- О, мона ми, только не это
тут бы поднялись крестьяне
И дамы, и дети
И разве можно так?

- А мы зачем с ними так?

- Ну, это не специально
Это же случайно,
я про московский пожар

- Ну, это уже не важно, мой комендант
Правда?
Я Вам советую закрыться в кабинете
И если что-то произойдет, то сразу сдаться

- А что-то произойдет?
Капитан, вы меня пугаете.
А Вы француз?

- даже и не сомневайтесь
Помните, кабачок на Монмартре?
Ну там, где хозяин любезный и приветливый
Жан?

- Еще как помню
Так помните и Вы?
Так вы не русский партизан?
- Нет, я не партизан

- Но, Вы русский!
- Да.

- Черт возьми.
- Поздно.
- И что делать?
- Не трогайте пистолет
- А Вы если победите, не будете жечь Париж?
- Знаете, я бы хотел сделать так, чтобы и Вы такое испытали
Но мы не такие.

- Я вам, капитан, верю.