О солнышках

Елена Бланкет
   Небо... Звезды... Солнце...
Издревле они притягивают наши взгляды, зовут, манят...
   Как часто мы называем своих любимых Солнышками.  Они согревают нас, дарят свет и радость. Мы тянемся к ним, распахиваем души и сердца, расцветаем в их лучах и дарим им себя.
   Солнышко... Солнце... Звезда...
   Сколько их, разных звезд во Вселенной. И у каждой свой "характер", свои   
   И какие они разные - НАШИ  Солнышки...
   Есть среди них  те, которые светят ровно, спокойно и сохраняют свое постоянство много и много лет. Вокруг таких Солнышек движутся по стационарным орбитам живые, обласканные, счастливые планеты... Случается, конечно, что и такая система выходит из равновесия в силу каких-то причин, и планета может отдалиться и "замерзнуть", или наоборот - слишком приблизиться и превратиться в безжизненную, выжженную пустыню,продолжая кружить вокруг своего светила...
 
  А есть Солнышки  крайне нестабильные в силу своих внутренних параметров - состава, массы и прочего. Такие Солнышки обладают, как правило, сильным полем тяготения и легко захватывают планеты, попавшие под  обаяние Звезды, полюбившие и принявшие светило как СВОЕ Солнышко... И дальнейшая судьба такой планеты зависит от множества факторов. Порой планета встречается с таким Солнышком на этапе минимума его активности, тогда она выбирает орбиту поближе к светилу. Но период покоя у этих Солнышек краток и процессы, происходящие в его недрах не прекращаются с её  появлением, скорее - наоборот. Чем ближе планета - тем сильнее взаимное воздействие, тем выше внутренняя активность светила.
   И вот уже вместе с теплыми, ласковыми, животворящими лучами такое Солнышко начинает источать жесткое излучение. Первые ожоги... Первый сигнал - берегись!
   Какие-то планеты внемлют предупреждению и отдаляются на безопасное расстояние, какие-то продолжают свое движение, решив, что это случайность - реакция на пролетающую мимо другую планету - вот  пролетит она, и все встанет на свои места. Ан нет... И вот уже новая попавшая в сферу притяжения планета выбирает себе орбиту.  Излучение Солнышка стремительно нарастает. И - вспышка. Вспышка, способная уничтожить все, выкинуть прочь все планеты сложившейся ранее системы, изменить орбиту самого Светила.
   Катаклизм.Новый период покоя.Нарастание активности...
И так раз за разом.
   Можно долго рассуждать, описывать возможный ход  событий.
Варианты неисчислимы.Судьбы звезд. Людские судьбы...