Колыбельная духов сна

Алхей Луни
- В этом  сне я смею спросить тебя, если
я возьму тебя за руку… то исчезну?
Видишь - море, где волны времени плещутся за борт?
Я наполнил его слезами...
Существует здесь только этот пустынный берег.
Над утесами до небес доносится слабо
музыка колыбельной…
«Духи, духи, росинки в ладонях.
Пусть однажды ты сможешь вспомнить.
Пусть почувствуешь время и силы
тех, кого ты верно любил.
Силы...»
- Взгляни - здесь был сад, он цвел.
Помнишь, как был он прекрасен?
Тот сон.
Сон.
Ты во сне провел
столько секунд напрасно.
Звездное небо, наполненное облаками,
пахнет водой океана, цветами гор.
Все, что росло веками, цвело веками,
сквозь твои пальцы рассыпалось так легко.
Тонкие стебли травы под огромным камнем,
звездное холодное молоко.
Ветер мчится в деревьях лесным оленем,
дикой птицей скрывается у ворот.
Что ты можешь вспомнить без сожалений?

- Вот: Свет. В очаге полуночный треск поленьев,
северных духов радостный хоровод…
- Духи исчезли, покинули, обманули.
Кто тебя вспомнит теперь, кто тебя поймет,
кто поймает над пропастью, кто закроет от пули?
Привкус заклятой стали. Песни костров в дали.
Долго тебя искали.
Думаешь, не нашли?

***
Руки роняют гаснущую свечу.
Спину сквозь белый плащ холодит земля.
Звезды сияют в открытых во тьму глазах,
звездный огонь - он исцеляет всех.
В озере позади не слышна вода,
шепчущая: "Свое имя забыл дитя..."
Ночь прорастает деревом
прямо сквозь грудь,
наверх.

***
"Морю теперь все равно,
море больше не ждет.
И пусть тебя уведут, пусть привяжут тебя к цепи.
Северные просторы
и на деревьях лед
пусть тебе снятся." - духи прошепчут. - "Спи".

25.06.12