***

Анна Глейзер
Я заклинатель, не змей, но смерти,
Отчаянной внутренней тверди
Страданий, несчастий и слез,
Всех неугоднейших грез
И, по чьей-то язвительной воле,
Самой безудержной боли.

***

Я врачеватель души,
Лекарь гноящихся ран.
Мой инструмент – не ножи,
Синтез из разных стран.

Когда на тебя смотрю,
Вижу в глубинах глаз
То, что лечить могу,
Душу себе изодрав.

Слушай же песнь мою,
мелодию флейты моей;
я пред тобой стою
и заклинаю: теперь,

Боль, ты покинь его,
Скройся из темных глаз,
Ныне не тронь моего,
Призрака высших рас.

Взглядом ищу тепла,
А нахожу – тебя...
Ты не всегда была,
Провозгласила себя.

Скройся из темных глаз,
Спрячься в глубокий склеп.
Множеством резких фраз
Я заношу свой серп.

Боль, ты покинь его,
Мальчика не губи.
Мало тебе твоего,
Мало хоронишь в груди?

Мало причин не спать
И по ночам бродить,
Волосы с кровью рвать
Раненным волком выть?

 Мало тебе смертей
От непосильных бед?
Мало тебе детей,
Мертвых внутри вовек?

Мало тебе всех тех,
Кто пережить не смог?
«график не терпит огрех
И подошел новый срок»?!

Боль, я не верю словам!
Лживы все звуки в них.
Ты ходишь по головам,
Целей стремясь своих.

Боль, ты моральный урод!..
Я же срываюсь на крик;
Горько, ведь всяческий сброд
Радостен и велик.

В нем же ты – тут как тут,
Сковываешь изнутри.
Эти оковы жмут,
Лопнут – искать зонты,

Пить, соль топить на дне,
Петь – только где же рот?
Боль, перейди ко мне,
Это ж как лужу вброд,

Это все тот же курс –
Ты не криви бровей…
Мой учащенный пульс
Шепчет: «Давай скорей,

Времени больше нет.
Сделай себя рабом,
Пока нанесенный вред
Не стал крокодильим рвом,

Не стал высоченный стеной
Из тех, что уже не пробить…»
Боль, ты останься со мной,
Ему же позволь дальше жить.

Слушай же, Боль, меня,
Я говорю с тобой!
Больше ты с ним ни дня,
И навсегда – со мной.

Скройся из темных глаз,
Пусть в них поселится свет…
…Мне-то не в первый раз
Этот давать обет…