Дошёл!

Николай Солоницын
Когда осколок гимнастёрку
Прошил, успел подумать он,
Что лишь три шага до пригорка,
Где окопался батальон.

Но он прошёл их всё ж, ладошкой
Зажавши липкое пятно.
И рухнул, словно понарошку
Актёр в каком-нибудь кино.

Бог взял его в мгновенье счастья.
И не успел заметить он,
Что по пригорку был распластан
Весь, без остатка, батальон.