Примечание к части 5. Звук А - артикуляция, игры

Наталья Летошко
1. Артикуляция звука «А» для детей:
Мы со звуком "А" играем,
Рот как птенчик открываем,
Язычок лежит спокойно,
Ветерок летает вольно

Изо рта, да на свободу,
По свободному проходу.
Зубки, губки не мешают,
Песню  "А" не нарушают.

2. Игры со звуком «А»:
А) «Хлопни в ладоши, если услышишь звук «А»»:
Попросите ребенка хлопнуть в ладоши, если он услышит звук «А».
Б) Игра  «Волшебный мешочек». Его можно сшить своими руками или взять готовый магазинный мешочек из ткани. Положите в него карточки с изображением предметов на звук «А».
Попросите ребенка достать картинку и назвать, что изображено на ней, выделяя голосом звук «А».
В) Если ребенок маленький, можно поиграть с ним в игру «Покачаем куклу Аню». Попросите его успокоить плачущую девочку, покачать, напевая песенку: «А-А-А». Объясните, что для этого надо широко раскрыть рот и не громко спеть вслед за вами, а затем и самостоятельно.