Брег моря Чёрного. Из сонетов к Татьяне

Владимир Микушевич
Брег моря Черного напоминает ложу
Масонскую для масс; повелевает маг
Великий каждому, кто от рожденья наг
И змеем числится, менять на солнце кожу,

Которая и так похожа на рогожу,
Но получается из кожи белый флаг
Капитуляции, и радуется враг
Паденью крепости: “Не сдашься - уничтожу!”

Так в сумрачный Эреб влечет меня зеро,
И самому себе я предстаю руиной,
Пытаясь  в чешуе чужой найти перо,

Однако плотскою запачканное глиной,
Несокрушимое при гибкости змеиной,
Мое же бывшее спасло меня ребро.

1989.