Эхо

Керл Тоам
                Это было, когда улыбался
                Только мертвый, спокойствию рад.
                И ненужным привеском качался
                Возле тюрем своих Ленинград.
                А.Ахматова «Реквием»

Я проснулась в ознобе и в липком поту.
Мне приснились ЗК, вертухай на посту,
Мне приснилась тоска на Литейном мосту -
Безысходная черная муть.

Я проснулась - вокруг полыхает весна.
Я оттерла ресницы от липкого сна.
Моя совесть чиста, моя повесть  честна.
Так откуда же черная муть?

Век двадцатый сгорел, миллиард задушив
В лагерях, в мясорубках военных машин.
Мыши нары изгрызли - свободно дыши
И не думай про черную муть.

Двадцать первый стремительный, новенький мчит.
И не розданы роли пока, палачи
И ЗК не узнали друг дружку…  молчи! -
Заклинаю я черную муть.

Но навязчиво эхо из прошлых времен
«Слава Сталину!» «Мао!» «Хайль Гитлер!» орет
Я проснулась - и холод мне горло дерет:
Пухнет, чавкая черная муть.

Я проснулась и, в окна соседей стуча,
«Помнить – страшно, не помнить – страшнее» шепча,
Зажигаю свечу ради тех, кто молчат -
Рты забила им черная муть.

Залепила глаза, опьянила умы…
Не погасни, свеча! Ведь они - это мы:
Все в единую душу Земли вплетены -
Мы в ответе за черную муть.

Не погасни, свеча, не ослабни, рука!
Кто-то нынче палач, кто-то завтра ЗК...
Просыпайтесь, чтоб не повторилась в веках,
Не настигла нас черная муть.

P.S.

Упаси меня Бог от пророчеств... Через 2 дня после написания стихотворения прочитала в новостях:

29.06 03:16   MIGnews.com

КНДР посмертно наградила 14-летнюю девочку, утонувшую при попытке спасти портреты лидеров коммунистической династии – Ким Чен Ира и Ким Ира Сена.

Газета Rodong Sinmun сообщает, что 11 июня этого года при наводнении в провинции Южный Хамкйонг Хан Хьон-Гьонг бросилась спасать портреты лидеров из собственного дома. Последнее, что увидели соседи – маленькая девочка, держащая над водой завернутые в пленку дорогие портреты, и борющаяся с бурлящим потоком.

Rodong Sinmun в пространной статье восхваляет "систему, вскормившую подобных борцов".

Кроме Хан награждены ее родители, учителя и лидеры ее молодежной организации.