Ной и Водяной

Андрей Владимирович Денисенко
I

Как-то плыл в ковчеге Ной.
Вдруг навстречу - Водяной.
Как свидетель Иеговы
Ной не верил в Водяного
И значенья не придал
он тому, что увидал.

Тот к нему и так, и сяк:
- Я ж неумолимый факт! -
Ной возносит к небу очи,
Замечать его не хочет,
Молит Иегову, чтоб
Скоро кончился Потоп.

Водяной не отстаёт,
на второй пошёл заход:
- У тебя по паре тварей -
глянь: я сам, как тварей пара!
Ной незыблем, как и до,
Словно мастер айкидо.
Птичек выпустил на волю:
Не видать ли суши, что-ли?

II

Над седой главою Ноя
Буря мглою небо кроет,
Грустно реет чёрный ворон,
Флагу белому подобный:
Ни вблизи и ни вдали
Не видать вообще земли.

По седой равнине моря
Водяной скользит на чреве,
Ной задумался в ковчеге -
Как бы не случилось горя.
Он не видит Водяного,
Игнорирует его он.

III

Водяной, хоть не Толстой,
Дядька добрый и простой:
Не оставит он в беде
Никогда, -кого и -где!

Над водою он вздымись
И хвостом по водам - хлысь!
И откуда ни возьмись
Из воды гора - хлобысь!

IV

Над седой равниной моря
Гордо реет символ мира -
Лист оливковый несёт.
В небе радуга цветёт.

Ной ликует, благодарен
Он спасителю за всё
И ему по чистой твари
Скоро в жертву принесёт.
- Вот спасибо, Иегова,
Вот спасибо, дорогой!

Обнял даже б Водяного...
Только где же Водяной?

IV

Море синее спокойно
И давно не слышен гром.
Завершилась скотобойня,
Всё, казалось бы, пучком,
Яхве жертвами доволен,
Но не спится нынче Ною:
- Был иль не был Водяной? -
Размышляет ночью Ной.
Ходит влево, бродит вправо:
- Тварь ли я? Имею ль право?

V

Там, у речки тихоструйной,
что течёт потоком буйным,
Есть высокая гора
Под названьем Арарат.

На горе той дуб растёт,
Бродит там учёный кот,
Только нету Водяного:
Ведь в горах он не живёт.

Речка та впадает в речку,
Что потом впадает в море,
Что раскинулось просторно,
Будто целою страной.

А в бескрайнем небе синем,
Чистом, сказочном, былинном,
Над волнистою равниной
Гордо реет Водяной.