Старинная гравюра

Глубоководный Удильщик
Нашел я чудную гравюру,
На ней - крушенье корабля.
Среди водоворотов, бочек,
Поломанных шпангоутов и рей
Загадочные лица смотрят на меня,
Барахтаясь в воде неведомых морей.
Бермудский треугольник? Или шторм
Застиг несчастных вдалеке от суши?
Зачем гадать - ты весь замри и слушай
Печальный гул далеких волн.

Пока свеча горела, я читал.
В узорах букв мне чудились извивы
Морских драконов, гребни острых скал.
В ночной тиши моей неприбранной квартиры
Я что-то сокровенное искал,
И ноги холодил ревущий горн прилива.
Брегов чужих неуловимый шепот,
Листвы прибрежной отдаленный рокот -
То было все, о чем я в этот час мечтал.

О, книга, неказистая на вид!
Обложка полиняла, истрепалась,
Названье стерлось, корешок облит,
И удрученно переплет глядит
На то, что от него едва осталось.
Тебя я открываю, словно дверь -
Шагнул и затерялся средь страниц...
Пропал... Исчез... Найти меня теперь
Возможно средь загадочных тех лиц.