Из глубин

Глубоководный Удильщик
Из темных глубин океанского лона,
Подводных пещер, потаенных расселин,
Окутанный тучей живого планктона
Всплывает гигант, устрашающ и древен.

Всплывает к поверхности призрачных вод,
Туда где луна, утопая в тумане,
Свой свет серебристый из космоса льет
На тусклые глади земных океанов.

Косится на звезды глубинная тварь,
Ворочает телом, виется средь пены...
Откуда ты, грозный чешуйчатый царь,
Из мира иного иль дальних вселенных?

Подвластен ли ты временам и пространствам?
И был ли до нас? И останешься ль после?
Обратно в свое молчаливое царство
Спускается Царь. Безответны вопросы.