Сон в китайской лодке, везущей товар на продажу

Глубоководный Удильщик
Под скрипение уключин
И неясный разговор,
В сон склоняюсь я, измучен,
Опираясь на багор.

Лодка движется бесшумно,
Не касаясь южных вод,
Над листвою призрак лунный
Вдаль от берега плывет.

В лодке груз укрыт овчиной -
Чай, инжир, приправы, нут.
Полусонные мужчины
На корме табак жуют.

Насекомые с шуршаньем
Наседают на фонарь,
Из воды с лицом печальным
Им вослед глядит пескарь.

Птицы спят, укрывшись в гнездах.
Рулевой, достав кисет,
Табаку немного роздал –
Продолжается банкет.

Ночь тягуча, влажна, пряна,
Ночь – коричный аромат,
Вожделенная нирвана,
Неземной дремучий сад.

Двести песен до рассвета –
Измеряем все сверчком,
Десять дюжин уж отпето
Незаметным старичком.

Убаюкал всех, негодник, –
Спят гребцы, уткнувшись в борт,
Рулевой на тюке с просом
Храпом чествует комфорт.

Мне ж теперь совсем не спится –
Не украли бы добро!
Вдруг пираты? – не отбиться
Мне единственным багром!

Но тревога утихает,
Безмятежно все вокруг,
И блаженно засыпаю,
Выпуская шест из рук.