Последние огнеземельцы

Глубоководный Удильщик
Когда-то проплывая на судах
Меж скал суровых Огненной Земли,
Мы видели на темных берегах
Костров печальных тусклые огни.

Остатки вымирающих племен,
Питаясь жалкой рыбой да травой,
Влачат здесь жизнь, похожую на сон,
И по ночам тоскливый песий вой

Разносится над брегом, словно плач.
Дождливым утром хмуры ходоки,
На лицах их печати неудач -
Бредут к приливу проверять садки.

Но их улов всегда ничтожно мал -
Ракушки, крабы, мелкие бычки,
Ежи морские, ломаный коралл,
Да фукуса осклизлые пучки.

Порой корабль в бухту забредет.
На утлых челноках спешат гонцы,
Иной улиток горсть с собой везет,
Другой плетенья... Горе-продавцы!

Пройдет совсем немного, и костер
В последний раз их разожжет рука,
Он вспыхнет у подножья мрачных гор,
Чтобы затем угаснуть на века.