Колыбельная

Глубоководный Удильщик
Мое окно выходит на восток,
К речным долинам, напоенным хмелем,
Где в тишине извилистых проток
Запрятались причудливые звери.

В столетних ивах полчища жуков
Прокладывают норы под корою
И мириады бледных огоньков
На ивах тех горят ночной порою.

Их ветви реют над речной водой
Сжимают в своих пальцах птичьи гнезда,
С них мох зеленый пышной бородой
Свисает к отраженным тусклым звездам.

Чуть дальше, на холме у зыбких рощ,
Руины замка дремлют под травою,
Когда-то неколеблемая мощь
Теперь хранима зычною совою.

Над замком месяц в желтом колпаке
Глаза прикрыл серебряною змейкой,
Ночной рыбак разлегся в челноке
И дует в тростниковую жалейку.

Буренка спит, уткнувшись мордой в стог,
Где свили гнезда полевые мыши,
Усну и я, ногами на восток
Улегшись под соломенною крышей.