Расхитители гробниц

Глубоководный Удильщик
Во тьме пустыни красная искра
Дрожит, мерцает меж унылых теллей, -
То пламя одинокого костра
Несет тепло в походные постели.

Гуляют сполохи по пятнам смуглых лиц,
На них запечатлелись все тревоги,
Все страхи расхитителей гробниц,
Кого презрели мертвые и боги.

В мешках холщовых спрятано добро,
Смешались здесь с истлевшими костями
Каменья, злато, бронза, серебро -
Все, что хватали жадными горстями.

Судьба, увы, всегда была слепа.
В разрытых и униженных гробницах
Лежать остались только черепа,
О, что за злость застыла в их глазницах!