Раковина с полки моряка

Глубоководный Удильщик
Ни зги не видно; в темный час
Вдоль берегов спешит баркас.
В нем двое бывших каторжан,
Нечистый на руку жандарм
И два бывалых рыбака.
Луна из облаков слегка
Показывает бледный лик.
Жандарм к трубе своей приник,
Он напряженно смотрит вдаль,
Вот-вот появится корабль
И даст условленный сигнал.
И вот далече запылал
Двойной огонь, затем угас.
"- Они уж ожидают нас!"
От корабля отчалил шлюп,
В нем трое чернокожих слуг
И боцман с острым гарпуном;
Вокруг него мешки с добром.
"- Гребите, черти, посильней,
Ты, рулевой, держи левей!
И не шуми - накроют нас,
На виселице вздернут враз!"
Но ночь спокойна. Мерный плеск,
Дорожки лунной нежный блеск,
Да неба звездного предел -
Вот очевидцы темных дел.
Шепталось море здесь века,
Какое дело до греха
Величию спокойных вод?
Уж сгинет человечий род,
А океан ночной и впредь
Волниться будет и шуметь.
Так думал я. Свечу задул,
Во тьме еще послушал гул
Ракушки с полки моряка,
Пока не затекла рука.
Затем уснул, и снилось мне,
Что я на ялике во тьме,
Со мной сомнительный жандарм
И двое бывших каторжан.