Воробьи

Давид Кладницкий
       
 - Признайся – иногда тайком
ты не мечтаешь стать орлом?
Я помощь оказать бы мог, -
во сне сказал мне это Бог.

 - О, Боже! Только не орлом!
Люблю быть просто воробьем.
Летать, клевать, что Бог подаст.
Чтоб не мешал нам мерзлый наст,

хватало корма,  чтоб на всех –   
не только воробьям! – для тех,
кто хочет петь, кто хочет жить.
Мне хищником противно быть –

живых терзать и пить их кровь,
и крик предсмертный слышать вновь…
Я не мечтаю быть орлом.
Нет- нет... Мне лучше – воробьем...


*******

Первоклашки щебетали,
как на ветвях воробьи –
те, что музыку списали,
как послушные птенцы.

Он звучит любовным стоном –
музыкальный птичий гомон!         
Воробьи здесь голосисты.
И поют все как солисты,

потому что каждый – первый,
самый-самый, несравненный
и, конечно, с самым лучшим 
тембром лишь ему присущим.

Точно так – и к нашей чести! – 
по примеру воробьев
в раннем детстве стали вместе
песни петь своих отцов.

*******

Нет – не шутят попугаи
и, конечно, соловьи.
Если слышен смех всей стаи,
это точно – воробьи…

Хохмачи неистощимы.
Серы их лапсердаки.
Словно наши побратимы –
из местечек чудаки.
 

*******

А было так: китайцы полагали,
что воробьи снижают урожаи.
И беспощадно убивали стаи,
как изверги и просто негодяи.
И вот не стало воробьев в Китае –
и сразу же пошли неурожаи.
Китайцы так от голода страдали,
что воробьев усердно покупали,
и в клетках завозили их в страну.
И год стал урожайным по зерну.


*******

Не завидую я курам –
всё клюют кругом и ходят.
Не понятно этим дурам –
просто так нигде не кормят.

Не хотел бы жить, как гуси.
Где и как найти им счастье?
И бегут они, как трусы,
от зимы и от ненастья.

Другое дело – воробьи.
Как энергичны, и умны!
Без всякой там галиматьи.
В делах и помыслах вольны.

Коль много в крае воробьев,
не много бедных в нем жилищ.
В нем и достаток до краёв.
А если мало их – он нищ.

Пичужки милые мои –
они обычно на кустах
спокойно и без толчеи
судачат о своих делах.

Земные очень – только в снах
витать умеют в облаках.