Байки ядерной зимы - Реквием по Homo

Андрей Злой
                Стучал Он – а его не слышали,
                вошёл – а его не ждали
                и не ведали, кто стоит у дверей;
                суемыслием возносясь, на словеса уповали.
                («Книга Последнего Дня»)

                Реквием по Homo
                –––––––––––––––

… Люди играли, –
     странные люди:
     смертные –
     а играли в Вечность…
     Люди играли людей – как лютни
     в лапах богов – пастухов овечьих.

     В ложе хватался за сердце Автор –
     чувствовал
     каждую нотку в теме;
     за дирижёрским творило Время,
     предпочитая фанфары арфам.

     Люди-как-лютни пели о чуде –
     вере, надеждах и прочей швали,
     в роли вживались – и, будто люди,
     так неумело,
     смешно умирали…

     Взрывы финала!
     – апофеозно.
     Аплодисменты? – безумны! – бесценны…

… Солнце потушено, гасят звёзды,
     в зале пустом подметают сцену:
     …деньги…
     …окурки…
     …бесхозные души…
     …горстка костей в обгорелом ботинке…

     Звуки распяты на гвоздиках стужи,
     лишь над партером танцуют снежинки.


_________________
 (03..04.02.2012, из цикла «Байки ядерной зимы»)