Безумному Шляпнику

Юлиана Отступникова
Г.И.               
                И смерть к тебе руки простерла…
                …Скажи, что было потом?
                Я не знала, как хрупко горло…
                Под синим воротником.
                Анна Ахматова


Я шутом в разноцветных лохмотьях побреду по дорогам пустынным,
У безумья – глаза отраженьем небесных зеркал,
Тонкой нитью в руках кукловода, вновь запутавшись в паутине,
Витражами расколото небо - ты нашел, что искал.

Бледный рыцарь, к чему тебе вечность? Циферблат отмеряет минуты.
В пустоте коридора, так гулко звучали шаги.
Я не верю что там Зазеркалье, я не знаю что там бесконечность,
Горстью черной земли, отраженьем креста и судьбы.

Шаг за шагом, все ближе и ближе, тихий  шепот, звучащий из бездны,
Где отчаянье – под руку, шепчет – надежда мертва,
Зарыдает разбитою скрипкой, хором нищих «Христос воскреси»,
Засияет свечой погребальной, разрывая на части слова.

Солнце клонит свой путь к закату, утопая в извечной Лете,
Там под камнем в тени ожидая, застыл скорпион,
А за окнами – разнотравье, пылью жаркой звенящее лето,
Ты по-детски упрямо твердил: «Жизнь – всего только сон».

Долог путь, по лазурной дороге, что на картах Земли не сыщешь,
Хоть полстрочки оттуда звездой в вышине напиши.
Белых лилий увядшее завтра, Зазеркальем в твоем Расчудесьи…
Что же мне оставляешь сегодня – нет ни снов, ни тебя, ни души.

И плащом станет белый саван, и терновым венцом – веселье.
Маскарад – улыбайся в безумье, ведь игра твоя – блеф,
Вновь свернувшись у сердца змеею, карты мечет беды похмелье,
Ты же помнишь – чай в пять, мой Шляпник…Девять пик и восьмерка треф…