Чертополох

Виктор Вершинский
        ЧЕРТОПОЛОХ.


В самом центре леса есть поляна,
Нет вокруг ни тропок, ни дорог.
Зверь лесной сворачивал упрямо,
Даже близко подойти не мог.

Наклонялись к центру от опушки
Сосны, и осины,  и дубы,
Как в поклоне свесивши верхушки
До упавшей ниц густой травы.

Не селилась птаха на деревьях,
И болотный змей не заползал,
Как в старинных колдовских поверьях,
Лишь… чертополох произрастал.

Ощетинив листья и цветочки,
Как корон пурпурных кружева,
Посреди поляны рос на кочке,
Перед ним склонялись дерева…

Говорят, когда-то он был гномом,
Королём лесовиков чудных,
Балагуром шустрым и весёлым
И кудесник… посильней иных.

Но любовь, непрошенною птицей,
В сердце пробралась в недобрый час         
К недостойной, взбалмошной девице,
Что найдёшь не редко и сейчас.


                1.


Для неё он лучше стать старался,
Росы расстилал к её ногам,
Трелью соловьиной разливался,
Ягодой лесною льнул к губам…

Поливал из рук живой водою
От криницы чудо – родника.
Он помог ей встретиться с мечтою!
Той мечтой не он служил пока…

Сам стеснялся появиться взору,
Неуклюжий, маленький, смешной…
Думал всё, что будет ей не в пору,
И грустил, грустил о ней одной.

Обращался зеркалом, свечою,
Полотенцем, ложкою в руках,
Ночью за окошком был звездою,
Что не прячась светит в облаках.

Пошалит, и вновь грустить уходит…
Кто она! И что он для неё?..
А меж тем и месяцы проходят,
И года… которым всё равно.

За мечту принцесса замуж вышла,
Он не Узнан, рядом с нею жил,
Всемогущий, добрый «третий лишний»,
Все её мечтанья воплотил.



                2.


На гербе цветком чертополоха
Украшал и платье и вуаль,
Воплощеньем верности глубокой!
Хоть на самом деле было… жаль.

Любовь слепа, жестока, и упряма,
Не всем её под силу пережить.
Он верным был, без страха и изъяна,
Каким мужчина – рыцарь должен быть!

Узорчатая вязь чертополоха
С тех пор, как символ верности в крови!
И пусть финал у сказки вышел плохо,
- Не разделённой гимн святой любви!..

Судить о том ни мне, ни Вам, читатель,
Деревья вкруг склонённые стоят…
Одно бесспорно – так решил Создатель,
Давным-давно , лет тысячу назад.


                2008г.










                3.





 
               





                .