В плену

Евгений Гурин
В сырой темноте под звук мокрых капель
Под тоннами мрака, земли и песка
Прикован намертво к скорбной кровати
Узник без имени. Только тоска

Его обнимает весь день год от года
И силится туже объятия сжать
Все шепчет – «не будет другого исхода
Кроме забвения!» Нечем дышать…

Но дух несгибаем. Он тверд, непокорен!
« Не стоят угрозы твои ни гроша!
Кто смел, кому тесно в душной неволе-
У того не устанет стремиться душа

На волю!  Туда где рассветы прекрасны!
Где помыслы чисты, где мрак побежден-
Рассеян по норам- и рядом с прекрасным
Не нужен, отвергнут и перерожден

В высокие мысли!» «Напрасно стремишься
Исправить ты этот неправильный мир!!!»
Твоя жизнь закончится- здесь ты лишишься
Всего, чем все время так дорожил!»

«Цепи ржавеют! Камни крошатся
Время стирает все в пыль- и тогда
Все изменяется- судьбы вершатся!
Так будет вечно! Так было всегда!»

«Люди- лишь люди! Их время- ничтожно!
Они лишь стремятся пожить для себя!»
«Ты их не знаешь! Для них невозможно
Всю жизнь не любить- душою горя

Они зажигают огонь друг для друга!
И держатся вместе- их жизнь коротка!
Но жить без надежды- им вечная мука!
Обманывать вечно их глупо. Нельзя!»

«Да кто ты такой чтобы знать их так близко?
Может пророк? Мессия? Судья?»
«Я ветер, что носится в поле лишь чистом!
Рассвет утром ранним! Частичка огня!

Я смех их сквозь слезы! И дождь я с грозою!
Прекрасные сны и морская волна!
Мысли, рожденные вольной душою!
Стремление! Буря! Тревога! Судьба!

Я пленник обмана- и твой.. год от года…
До времени света. Мне имя- Свобода!!!»