Элегия

Юлиана Отступникова
На первом снегу писать Ваше имя метелью,
И знать, что весна недалече—растают снега.
В весеннем чаду, под тоскливые звуки свирели
Высматривать в небе луны золотые рога.

По травам могильным, по тропкам заросшим крапивой
Отмеривать шагом до боли заученный путь.
Склонившись над озером с древней раскидистой ивой
И в шуме дождей повторять как мольбу «Позабудь»/

В цветении мая удушливый запах сирени,
Так небо лазурно и тяжек полуденный зной
Здесь звон колокольный и тонкие темные тени -
Так зябко, так тихо и мертво цветущей весной.

В бессилии к камню прильнув, что живее-живого,
Высказывать все, что сгорело, разбилось внутри,
Как часто по-детски с тоскою глядишь на дорогу
И вторит скрип двери молитвой ветрам «Не смотри».

Как скрипкой рыдают за окнами майские грозы,
И в отблесках молний мне чудиться Ваш силуэт,
И тонкие пальцы и первые ветви мимозы,
И окон вечерних уютный обыденный свет.

Туман расстилается утром ковром над водою
Так змеи пугливы, так громко рыдает свирель,
Серебряным звоном, щемящею душу тоскою
Звучит над кладбищем весны соловьиная трель.