Уставший кукловод

Татьяна Туль
Стужа лепесток за лепестком
Обрывает вянущий костёр...
Кукловод уверенной рукой
Внешний контур жизни полустёр,

Встал...(Упрямый ветер бережёт
Вонь непрогоревшего тряпья.
Кто шагнул в геройство нагишом,
Не на бис, был глуп, а может, пьян...

Все узлы распутала зола.
Пепел бывших нитей невесом...
Кто освоил взгляд сквозь зеркала,
Больше не запляшет под крестом*).

Завершил карикатурный жест.
Тик прошил от слов: "И я устал..."
Наст не гнётся, как сюжет. Как жесть -
Левой провалился, правой встал.

Вспомнил. Оглянулся. Затоптал.
Дальше опустевший крест понёс...
...Кукловоду светит хромота,
Искре - отраженье в сотнях звёзд.

____________
* планки, к которым крепятся нити, управляющие марионеткой, сколочены крестообразно.