Гимн Одиночества

Мария Кемрадж
Одиночество –
Когда доктора на обходе замолкают
Внезапно.
Когда лист назначений
Случайно падает у врача из рук…
Когда все молчат, но каждый знает
То, о чем все молчат
То, что никогда не будет сказано вслух.

…Одиночество –
Когда ты дверь открываешь
И кого-то увидеть надеешься…
А за дверью никого нет,
Кроме счастья,
Которое у тебя уже имеется.

…Одиночество –
Когда рассвет подкрашивает горизонт,
А земля высыхает после дождя,
Но никто не спрашивает тебя ни о чем
Потому что жизнь у каждого своя.

Одиночество –
Когда смотришь вслед выписавшемуся пациенту
Точно зная, каков у его болезни истинный прогноз…
Думая при этом
Про свой следующий ипотечный взнос…

…Одиночество –
Когда ветер меж домами
Затих,
Когда никто сам не учится жить по-настоящему,
Но хорошо умеет учить жизни
Других…

Одиночество –
Когда не требуют твой паспорт
И сертификат специалиста
Справку 001-ГС/у
Когда все стоят в общей очереди
В сентябре
За бесплатным кусочком рая,
Который уже продан
В начале мая.

Одиночество –
Когда ты купил книгу профессора
Которого знал еще студентом
Отложил из-за нехватки времени на пару дней…
А потом вдруг узнал из ленты свежих новостей
О его смерти…

Одиночество –
Когда ты запоминаешь всех своих больных
Кропотливо
Но не можешь вспомнить того
Который первым сказал тебе «спасибо»…

Одиночество –
Когда ты говоришь, работа – это образ жизни
Работа – это искусство
Работа – это призвание
А все соглашаются и кивают,
Наблюдая, как ты постепенно выгораешь профессионально…

Одиночество –
Когда твои пациенты поздравляют тебя
С Днем медика
Потому что любят тебя
Считают, что ты это звание заслужил
Что ты – хороший специалист.
Коллеги собираются на корпоратив
А ты убегаешь, извинившись
Ведь хочешь побыть один…
Потому что привык так делать.

Чтоб к завтрашнему дню подготовить еще чистый лист.
Свежий.