Октябрь...

Ольга Фрич
            I

Так странно тихо сердце замирает,
Во мраке воздуха витает тишина,
Последняя надежда воскрешает
Чужие, но родные имена.

Простившись с песней, мрачно и устало
Отходит все живое на покой.
Мир грешный! Призрак здесь туманный –
Бродяга – мальчик, маленький и злой.

Осенний призрак бродит по округе,
Замерзшие застыли тополя...
И только сердце мечется в испуге:
«Не приведи, Господь, его обидеть зря!»


               II

На мокрых листьях серенький песок.
С привычной кротостью, взвалив на плечи ранец,
Через угрюмый парк, наискосок,
Октябрь уходит – жалкий оборванец.

И вслед ему, в молитве неземной,
Застыли ели в сказочной красе,
А на пруду, склонившись надо мной,
Печаль поет : «Он стал такой, как все»...

ноябрь 1992