Сначала подумай

Стрельцова Валентина Ивановна
Чтоб получить ответ на свой вопрос,
Ни к чему совать, куда попало нос.
Любопытному Андропу прищемили дверью попу,
Любопытной же Варваре – нос когда – то оторвали.
Любопытством не страдаю
Любознательность пытаю*:
Обо всём хочу я знать,
Кругозор свой расширять:
Где и как и почему,
Коль расскажут я пойму.
Летом я гостил у деда,
Много от него узнал,
Он рассказывал о пчёлах,
Пасеку ведь дед держал.
Мы сидели с ним ладком,
Попивали чай с медком.
Пчёлы далеко летают,
Нектар цветочный собирают.
В улей свой его несут,
В рамки там его кладут.
Я о пчёлах много знаю,
Но никак не понимаю,
Как же это всё у них лихо  получается:
Рамки пчёлы воск и мёд в одном улье помещаются?
Хоть мне дед и объяснял,
Я до конца не разобрал.
И, однажды, вечерком
Я от дедушки тайком
К улью подойти решил,
Разрешенья не спросил.
Крышку тихо приподнял,
Гул ужасный услыхал.
Это пчёлы возмущались,
Наказать меня пытались.
Тут же главная пчела
Вмиг порядок навела.
Меня за нос укусила,
Гул пчелиный прекратила.
Нос раздулся и распух,
Очень сильно он опух.
В блин горящий превратился,
Я ж за голову схватился.
Вспомнил Варю и Андропа,
Нос везде совать ведь плохо.
Мне осталось лишь вздыхать,
Нос лечить и твердо знать:
Хочешь ты сберечь свой нос,
Лучше задавай вопрос!       

*ПЫТАТЬ - что, испытывать искушать, познавать свойство, доброту, годность чего, от(из)ведать.  "Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль