На людей они похожи

Галина Климентовская
Для меня собаки – дети,
Для моих друзей – коты,
На людей они похожи.            
Замечал ли это ты?

Их характеры различны
Так же, как и у людей:
Есть скромные, есть выскочки,
И те, кто замкнуты в себе.

Поменять  характер может
Только очень сильный стресс.
Поверить даже мы не можем,
Для нас это как гром с небес:

Разозлился, изменился,
Собратьям спуску не даёт
Всеми любимая собака
Или пушистый добрый кот.

А получше присмотревшись,
Жизнь животных понимая,
Замечаешь: твой любимец
Не хочет жить как в волчьей стае.

Он возмущён, он ненавидит
Тех, кто слабых обижает.
Но равнодушны остальные,
Они его не понимают.

Так привыкли всех бояться,
Что помыслить не посмеют
О том, чтоб как-то сбросить рабство.
Ни  бороться не умеют,

Ни жить привольно и свободно.
Тычь их носом сколь угодно
В дерьмо, лупи их безнаказно:
Молчат, как будто всё прекрасно.

И в собачьей дикой своре,
Точно так, как у людей,
Во главе бывает часто
То преступник, то злодей.