Крот и Свобода

Сергей Сметанин
У обыкновенного крота глаза необычайно малы, но вполне развиты, хотя многие анатомы сомневаются, связаны ли они с настоящим зрительным нервом; зрение у него, конечно, развито недостаточно, хотя, вероятно, и оказывается полезным, когда животное покидает свою нору.
Чарльз Дарвин.


Крот — парень, мягко говоря, подслеповатый
При демократии Свободы захотел:
— Устал я от подземной жизни клятой,
Настал терпению предел.
Хочу на волю я, где ветер и простор,
Где Вепрь охотится и плавает Бобер!
Крот вышел из норы, но через два шага
Свалился в яму. Через полчаса — в другую.
Я вам описывать подробно не рискую,
Куда беднягу заводила недолга:
Чуть не попал в кино, шел пьяный на бега —
Не пропустил последнюю пивную.
Кутил с распутною, прокуренной Лисой,
С ним Заяц был. Потом исчез косой.
Короче, к ночи, весь избитый, глупый Крот
Опять под землю влез, дабы спасти живот.
Там осторожно проживает он с тех пор,
Забыв про ветер и простор,
Ему гроша теперь на развлеченья жаль.
А где ж из басни вывод и мораль?
А вот:

Уж коль ты Крот, так и живи Кротом,
Чтоб не раскаяться потом,
И не ищи Свободы
Противу матушки-природы.