Сказы с берегов Волхова. Лето 2012

Марина Царь Волкова -2
Над Волховом рубиновый закат,
Вода красна от солнечного сока.
Над речкой рдеет острая осока
И терпкий источает аромат.

Сколь много в этом месте красоты!
Не вырваться из сладостного плена.
Как лодочки, печальница Елена*
Несёт в волнах опавшие листы.

А в рощице – рябиновый пожар:
Надели бусы девы-древяницы.
Зимой сюда вернуться с юга птицы
И с радостью рябины примут дар.

Застыл мой край в багряном, сладком сне,
Зарёй горит кора высоких сосен,
Я вижу, как в ладье царевна Осень
По Волхову плывёт навстречу мне.

Мой тихий дом, мой яблоневый сад
Ведёт в тиши задумчивые речи.
Зажглись в ночи серебряные свечи -
Готовит Серпень новый звездопад.

А значит, всё исполнится, мой друг!
Всё будет ладно, правильно и ясно.
Смотри, как наша Родина прекрасна,
Смотри, как ослепительно вокруг!



****


Над курганами льётся молочный туман,
На Марьёвщине тихо – уснули ветра,
Не для сна этот сумрак волшебный нам дан:
На горящий маяк вечевого костра

Нынче души приходят сюда из нигде,
Нынче Боги спускаются к нам с вышины.
Это капелька солнца в студёной воде,
Это пляска по краю ночной тишины.

Ты идёшь по углям в свой торжественный путь
Под бряцанье мечей, под стенание лир,
Проникая в свою же, но древнюю суть,
Погружаясь в себя – в свой разбуженный мир.

И встают из курганов все братья-князья,
И ты видишь, прикрыв очи сильной рукой,
Как летит по-над Волховом лебедь-ладья,
И царевна рыдает над вещей рекой.

От зари иль от крови наш Волхов был ал,
Кто вернулся из братьев, кто канул в бою?
Пей купальскую ночь – пей, пока не упал
Звёздный полог на хрупкую память твою!


***

Над крепостью броня свинцовых туч...
По Волхову, клубясь, плывут туманы.
И только на печальные курганы
Сурьёй сочится с неба светлый луч.

Люблю тебя, родимая Земля!
Здесь яблони клонятся над водою,
И небо отворённою рудою
Тёчёт на пожелтевшие поля.

Есть в августе особая пора
Недолгих гроз и огненных рассветов.
Последний месяц северного лета
На травы не жалеет серебра.

Дрожат в росе соцветья васильков –
Небесные глаза на сжатой пашне.
Встаёт заря, бьёт колокол на башне,
И кажется, что не было веков

Забвенья – и опять в начале дня,
У нежного рассвета на пороге,
По РА-дуге на землю сходят Боги
В сиянии предвечного Огня.


---------------
*Елена - речка в Старой Ладоге