Свободное одиночество или Одинокая свобода

Борис Маргенштейн
«Свободное одиночество» или «Одинокая свобода»
 
Стал мир опасен и жесток,
Мы по краям возводим стены.
Готовы мы нажать курок,
Слегка почувствуя измены.
 
С оградой чувствуем себя,
Свободными от всякой грязи.
Себя в «застенках» погребя,
С открытой дверью на показе.
 
Хоть одиноко иногда,
И за окном лишь непогода.
А в общем это ерунда,
Ведь это всё-таки свобода!...

В чём наша цель, я не пойму,
Не в силах я узреть соблазнов.
Тогда скажите – почему
Мы корчимся в душевных спазмах?