На пике горы

Рената Таку
      "Лучше гор могут быть только горы,
       на которых еще не бывал".
                В.С.Высоцкий


Из половодий древних рек
Всходя на круп горы могучей,
Неандертальский человек
Вонзал года в покой беззвучий.

Упрямо поднимался вверх
И озарял лицом рассветы.
Он постигал единство мер
И вечность века для ответа

Над глубиной земных углов,
Зубря, зазубривая души...
Лежит тут прах чужих костров,
И воздух горный жжет и душит.

Крым, 2012