Лозы Диониса

Юлиана Отступникова
Странник, что хмуришь взор твой?
Зелень лозы увивает чело, но безрадостен лик,
В дни, когда лозы в землю пускают сок свой,
Слышу вдали звуки тимпанов, пьяных вакханок крик.

Страшен всякому гнев твой, о Дионис!
Пощады! В безумье не видят слепцы.
Разве боги подобны людям в мести своей?
Законом и гневом Зевса! - Они лишь глупцы.

О Дионис! Кроваво-пьяняще твое вино,
Нынче в танце кружатся менады быстрей,
И Аполлон с неба свою колесницу давно
Умчал. Руки сжали браслеты гроздьями змей.

Агава, беги навстречу судьбе и воли богов,
На небеса взгляни, видишь знамений ряд?
Скорбь твоя неизбежна, с глаз упадет покров,
Мойры уж спряли нить, не повернуть назад.

Фивы, склонитесь к ногам того, кто новую жизнь явил,
Падайте ниц и славьте волю богов
Странник, печален лик твой, дивный каприз судьбы,
И богоравный Загрей не избежит смерти оков.

Пусть освещает факелов свет душам умерших путь,
Спутаны двери в святилище тонких веревок сетью.
О Дионис! В чашах вино, в смерти – начало суть,
В соке лозы новая жизнь, прорастает из смерти.