***

Евгений Суздальский
          ВСТРЕЧА НА ПАВЕЛЕЦКОМ

Откуда ты, прелестное дитя?
Твой взгляд ещё не женский, детский.
Ошеломил и закружил вокзал столичный,
                Павелецкий,
Водоворотом тел и суетой тебя!

В растерянности на перроне ты стоишь,
С испугом глядя на толпу, мучительно решаешь:
Иль повернуть назад, в провинциальную, святую тишь,
Или решительно шагнуть в толпу, - не знаешь!

Скажи мне, что тебя в столицу привело?
Любовь, надежды, иль мечта какая?
Иль получить спешишь какое ремесло?
Иль привела беда лихая?

"Беги отсюда!" - говорю тебе, -
Я жизнь столичную не понаслышке знаю!
Столица нынче не столица, а вертеп,
Тебя мгновенно испохабит и сломает!

Столицей правит чистоган!
Ему здесь все от мала до велика поклоняются.
Царит здесь подлость и обман,
Любовь здесь глохнет, надежды рушатся,
Мечты здесь не сбываются!

"Беги отсюда!", - говорю тебе, -
Столице до тебя нет дела,
Она ведь станет роком злым в твоей судьбе,
Изгадит молодость, источит душу,
                измызгает и измотает тело!

Ты, вероятно, насмотрелась по ТиВи,
Как быстро можно преуспеть в столице,
Но было некому сказать тебе:
Из миллиона "в люди" выбиваются лишь единицы!

И то - каким неправедным путём!
Какими унижениями, каким обманом!
А по-другому не добьёшься ничего
            в сём деле непростом
В столице подлости и чистогана!

Столица пред тобой
           во всей своей неподобающей красе:
Рассадник наркоты, вертеп насилья и разврата,
Здесь поднялись друг против друга все:
На друга друг, сын на отца и брат на брата!

"Беги отсюда!" - тебе я говорю, -
Ты не достигнешь ничего, чего хотела,
Тебе изгадят душу непорочную твою,
Измызгают и испохабят тело!

И ты в лет двадцать-двадцать пять
Уж никому не нужной станешь:
Умрут в тебе жена и мать,
И ты бездарно и безвременно увянешь!

Послушайся меня! Хочу тебе добра!
Пока красива ты, пока здоровьем пышешь,
Вернись к порогу отчего двора,
Тебе там лучше будет, слышишь?

Сейчас зависит от тебя судьба твоя!
Поверь - всё это так серьёзно!
"Беги отсюда! - повторяю я, -
Беги! Пока ещё не поздно!"

Нет, не услышала меня она!
Мир полон всяческих соблазнов и греха.
Сильней там Бога - Сатана,
А молодость к советам стариков глуха!

Девчушка чемодан свой подняла,
На привокзальные часы взглянула,
Побольше воздуха в грудь набрала,
И, как в реку холодную, в толпу шагнула!

Нелёгкий путь ей предстоит.
И выбрала она сама себе дорогу эту.
А улица осталась равнодушной, проглотив,
Наивную и легковерную очередную жертву!