Хрупкое девичье тело на спинах быков

Юлиана Отступникова
Хрупкое девичье тело на спинах быков,
С каждой минутой пляска смерти быстрее.
Небо, лазурными сводами храма богов,
Цветом рубина алеет песок на арене.

Матери жрице запретна иная любовь,
Золотом блещут рога белоснежного бога,
Жертва – безумная прихоть древнейших оков,
В дыме костра открывается в небо дорога.

Там где есть ненависть, там и иная черта,
В лике двуликом сокрыты единые сути,
В смерти – бессмертие, в Хаосе есть красота,
Воля, что разумом правит и вечности сущность.

Что же глядишь ты с улыбкой на девичий стан,
Дланью судьбы или бога на бойню ведомый?
Пламя сжигает, сознанье опутал дурман,
Персия… Ветра напевы в листве – песней дома.

Богом рожденным восходит на небе звезда,
В море Эгейском шумит первозданная пена,
В дыме костра виден знак, почерневший креста,
Будет любовью закон, преклоните колени.

В сонме легенд, отголосками древних светил,
Нить Ариадны блеснет в темном зареве Крита,
Но не Тесеем – Таммузом нисходит любовь,
Старым сказанием, нынче давно позабытым.