Прозрение

Юлиана Отступникова
Мир поделен пополам весенней полоской снега,
Ветер поет и за окнами, скрипкой капель,
Ветви осины тянут на землю рваное в клочья небо,
Жизнь после смерти, как после марта – апрель.

Связаны души пустой голословной моралью,
Здесь, что ни слово – то фальш, и в улыбках – вражда.
Траур в одеждах из крепа, укрывшись вуалью,
В горе играет, где слезы – всего лишь вода.

Что мне до неба и что мне до рая в лазури?
Холоден камень, как Смерти и Вечности лик.
Не потушил свет лампады в душе моей бури,
Слезы отчаянья, к небу проклятия крик.

Царство небесное – призрачна слишком награда,
Что мне до ваших молитв и безумства толпы?
Пусто и тесно в раю,  ближе призраки ада,
Черное солнце Востока, чем цепи креста и судьбы.

Листья иллюзий, сожженные пламенем Бездны,
Пеплом в руках рассыпаются прошлого сны,
Пусть умирает надежда, Воля и Разум воскреснут,
В вечных скитаньях с изгоем быть мы обречены.

В бездну, навстречу сияющим утренним звездам,
Бог в милосердьи, оставил нам боль и тоску,
Рано для смерти, но для раскаянья поздно,
Долог и дорог из неба к прозрению путь.