В ожерельи жемчужном я встретил ракушку

Петр Чухлебов
В ожерельи жемчужном я встретил ракушку.
"Расскажи, дорогая, - шепнул ей на ушко, -
Как в себе ты так много жемчужин растила,
И какая тебе помогала в том сила!"

"Сила та не святою была,
Из нечистого взята песка,
Не трудилась, лежала на дне.
Одну выращу я, сотню вырастят мне.

Пусть не вырастит кто-то. Он будет не рад.
Всех со дна достаёт Электрический скат!
И за вечер, что я в напряжении с ним,
Он берёт у одних и дарует другим.

А другая - без скромности ложной - есть я.
Я ему и кухарка, я ему и семья."
"Почему же сечас в жемчугах, но вся в иле?"
"Я ушла от него. Или проще - свалила.

Я безжизненной стала. Только внешний скелет.
Он на пенсию выгнал по старости лет."
Охватил до скелета внутри неуют:
Жаль, что пенсию жемчугом мне не дают!

Мне, начальник, больших не лепи кренделей,
Даже если сегодня и мой юбилей!