***

Ферман Ирина
Посвящается погибшим в ВОВ
Вчера кино смотрели про войну…
Как выживали там, я не пойму…
Кругом то взрывы, то пожар,
То мины рвутся… Где – то там
И  дед мой был, солдат лихой,
В атаку шел, сам рвался в бой!
За Родину, за отчий дом,
За тихую березку под окном…..
За всех невест, сестер и матерей,
Он голову сложил среди степей.
Теперь там холм большой стоит,
И каждый на Руси его боготворит,
К нему идет и стар, и млад ,
Благодаря его сто крат!!!!
        ****

Копет-Даг –моя юность,
Горы – как исполины,
Мне казалось, что вас
 я вовек не покину!
Горная речка журчит,
Катит прозрачную воду,
Краб из-за камня глядит,
Маки раскинулись вольно…
Все расцвело, как в кино,
Синее, желтое, красное…
Больше нигде никогда,
Так земля весной не раскрашена!
Буйство весны мимолетной
Длится неделю всего,
Всеми цветами украшены
Горы, что милее всего!
Скоро все это увянет,
Летний зной обожжет,
Горы серыми станут,
Самум траву занесет…
Будет верблюжья колючка
Да лох украшать тебя…
Туркмения, родная, как я люблю тебя!
Твои голубые горы,
Горной речушки трель,
А в жаркий летний полдень –
Дыни душистой хмель!
К вечеру – арбузы, сладкий виноград….
о, как же  бы хотелось  там побывать опять!
           ************************

         ***
НАПУТСТВИЕ ДЕТЯМ
Ты о прошлом не жалей,
Ведь оно прошло,
А вина чуть-чуть налей
Посмотри кино….
Позови своих друзей,
Им немного спой,
В   своем пройденном  пути
 Лучшее всегда  ищи.
Если хочешь быть счастливым,
 Ты им просто будь,
А все горести, обиды
 В прошлом позабудь….
 И откроется тебе тайна бытия-
Кто счастливым  мнит себя,
Счастлив тот всегда……
Проще и надежней будь,
Так веселее жить,
Но друзей своих всегда
Помни и люби!
***

***
Ячейки вселенной, секундою в жизнь,
Вот наше земное я,
Как просто- вознесся и нет тебя,
Только душа жива…
Ничтожно мала и проста
Наша земная жизнь,
Вот превратиться бы в звезду,
Чтобы подольше светить!
А хочется верить, надеяться, ждать,
Любить и любимою быть,
А хочется миру всему сказать,
Что так хорошо светить….
Но так ничтожно малы
Потуги бытия, и я верю,
Что когда-нибудь
душа обретет свое я-
светом  и мудростью всех поколений
будет оснащена,
и люди, во свет превращаясь,
Будут светить всегда!