В горах башкирского Бурзяна

Виталий Туманов
      С А Б А Н Т У Й
   Росы с трав сбивая, утром рано,
Объезжая осыпь старых скал,
По горам башкирского Бурзяна
На коньке кауром я скакал.
   Мчался, мне казалось, очень быстро,
Хоть его хлыстом не подгонял.
Вдруг лихой галоп с разбойным свистом
И догнал, и с двух сторон обнял.
   -Эй, салам!- с улыбкой крикнул парень.
   -Эй, салам - девичий вторит крик.
Помахав прощально мне руками,
Скрылись за кустами в тот же миг.
   Где мне с вами, дети гор, тягаться,
Спешусь к речке, к брызгам свежих струй...
Мне б к полудню до села добраться,
Чтоб застать в разгаре сабантуй.
   Но едва в луга тропа крутая
Вывела рысящего коня,
Я услышал нежный звук курая.
Дождались попутчики меня!
   Паренек, вприщур окинув взглядом,
Раскусил приезжего в момент:
"Хорошо, что с фотоаппаратом.
К нам на праздник? Ты корреспондент?"
   И в село, где шла во всю потеха,
В праздничный людской коловорот
На своём коньке я первым въехал,
А за мною - в два коня - эскорт.
   Но внезапно с ними мы расстались.
Горячи, подвижны и лихи
В лог широкий всадники умчались,
Где невест ловили женихи.
   Словно ветры травы прогибает
Коней распластавшихся намёт.
Он поймает. Он её поймает!
Ведь невеста этого и ждёт.
   Сабантуй едва ли уместится
В мой уже уставший аппарат.
Вот батыр в него попасть стремится
В окруженьи шустрых башкирят.
   Вдруг моя знакомая красотка
Мне навстречу с женихом идёт
И, потупив взор счастливый, кротко
Полный ковш кумыса подаёт.
    ***   ***   ***   ***