Баллада. Врач, который лечил свою коллегу

Мария Кемрадж
Баллада. «Врач, который лечил свою коллегу».*

*Основано на реальных событиях.

Утро. Снова резистентность…
Надежды рухнули – пустяк!
Давай теперь, мой добрый доктор
Поговорим о мелочах.
Поговорим о назначеньях
О том, зачем я здесь лежу…
Лечить не хочешь?
Ну, конечно,
Ведь я – не просто пациент.

День проходит с персоналом.
Ни инъекций, ни пилюль…
Лежишь как овощ в отделенье
Забыв о том, что тоже врач.

Идти отсюда – выгоняют
Больничный лист, бумажки, ругань
Квалификация? – Куда мне!
Я – просто симулянт на койке,
А Вам бежать
Снова
Куда?

Я никогда, вы мне поверьте,
Подумать даже не могла
Что врач способен отвернуться
О солидарности забыть
Потом еще сверкнуть глазами
И сквозь зубы бросить в лоб:
«А у тебя самой вообще
Квалификация какая?
Вот мы ведь, да, специалисты,
Все с категорией врачи;

Мы лечим здесь, а не шуткуем!»

Вечер. За весь день обхода
Не дождались в отделенье
И теперь лечиться дальше –
От чего, зачем, почем?
Врач ладони жадно тянет
Злобно глазками блестит,
А денег не берет
И смеется:

«Распоряженье от начальства».

Когда леч.врач в палату входит,
Уныло смотрит на больных,
Истории роняет на пол,
Не носит даже свой халат…
Когда тебя неделю держат
По факту явных отклонений
Без адекватной терапии,
И даже отказав в снотворном…
Когда с фебрильной лихорадкой
И с болью дикой,
С тошнотой
Лежишь и думаешь о жизни...
Звонишь чуть было в Департамент…

Тебе входящий до отбоя.
Мобила где? Ах да, в кармане…
И бывшая больная (…снова?)
Мне в трубку тихо говорит:
«Извините меня, пожалуйста…
Я проткнула горло булавкой…
Что мне делать?...»

Вот тут и резистентность…
И снова утро.
И лечи себя сам,

Доктор
Специалист
Пациент
Горбольницы.