время дуэлей

Валерий Архипов
Если захочешь, то будет февраль непременно.
Выберем место среди непрочитанных книг.
Кончимся мы и опять застрекочет по нервам
скрипочкой суетной строгий сутулый старик.
Кончимся мы, потеряем нечаянно разум, -
будем искать среди вьюги, среди чистоты.
Юный художник уйдёт умирать от проказы,
вечной печальнице в дар оставляя холсты.
Кончимся мы. Февралю умирать не охота.
Время дуэлей я должен пропеть до конца.
Девочка-ложь, ты моя роковая забота.
Слушай, красотка со шрамом косым в пол-лица.
Ах, как любил я чужие да злые забавы,
как ненавидел с вином и с закуской столы,
как я хотел переменчивой суетной славы,
как я боялся суда оголтелой молвы...
Только нетронутый горестно-чувственный вечер,
женщина в алом (а, может быть, в чёрном - как знать?)
Волосы гимном кружились и бились о плечи,
белой опушкой встревоженно стыла кровать.
Как ей сегодня, наверно, со мной одиноко!
Праздник рожденья, - пируйте, друзья, а потом
поздние слёзы придут к ней высоко-высоко,
странная жалость свернётся под креслом клубком.
Кончимся мы. Собирайте в баулы потери.
Злость одолела. Давайте в перчатку свинца.
Что ты стоишь, не закрыв, удивлённая, двери?
Время дуэлей. Я должен допеть до конца.