Долготерпение

Галина Панькина
Страна моя, доживши до седин,
Испытываю я к тебе патриотические чувства,
И в дни суровых испытаний и гадин,
И в дни весёлых праздников и грустных.

Ты мне всегда была нужна,
Как мать, любовь и хлеб насущный.
И эта истина по-прежнему важна
Для всех нас: непокорных и послушных.

Для разных: грустных и весёлых,
Для старых или молодых,
Всё испытавших и на всё готовых,
И толстых, и совсем худых.

И проклиная всё на свете,
Ругая власти, твой народ
От безысходности с тобою вместе
Идёт вперёд опять на эшафот.

Но кто ж ответственный за всё перед потомками,
Что сделали с тобой за двадцать лет?
Что ж не насытились ещё военными уроками?
Что не умеем жить без трудностей и бед?

Страна моя, страна противоречий,
Страна загадок, чудотворных дел.
И сколько б испытаний не легло тебе на плечи,
Однако для тебя и для народа – это на предел!