Альда Мерини. Глаза Мильвы

Люпус
Незачем выздоравливать, чтобы повидаться с несбывшимися мечтами --
достаточно посмотреть в глаза Мильвы и увидеть свое счастье.

Те, кто думает, что поэзия -- это отчаянье,
не ведают, что она -- красавица
с рыжими волосами.

Я умертвила всех своих любовников:
им хотелось видеть меня в слезах,
а я была просто счастлива.

июнь 2003

Мильва (Мария Ильва Биолкати) -- популярная итальянская певица, актриса и телевизионная ведущая. В 2004 г. дала концерт в Милане и затем записала диск "Мильва поет Мерини" на музыку Джованни Нути. Это стихотворение прозвучало речитативом в исполнении самой поэтессы в начале концерта.

Gli occhi di Milva

Non occorre che io mi sieda sul letto a rivedere i sogni perduti,
basta guardare gli occhi di Milva e vedo la mia felicit;.

Coloro che pensano che la poesia sia disperazione
non sanno che la poesia ; una donna superba
e ha la chioma rossa.

Io ho ammazzato tutti i miei amanti
perch; volevano vedermi piangere
e io ero soltanto felice.