На мойве...

Борис Скрипников
На Охотском море не бывает лета...
Над водою чаек неумолчный гам,
И народ, в ветровки теплые одетый,
Ловит на прибойке мойву по утрам.

Вдоль по побережью в море по колено
В сапогах болотных выстроились все.
И сачки мелькают над волною пенной;-
Серебром сверкает мойва на косе.

Заполняют рыбкой баки и бидоны,
На стальной треноге закипает чай,
Наглотавшись рыбы, чайки громко стонут
И от ламп паяльных чайники урчат.

На косе дорога в рытвинах и ямах,
Старая гравийка,-камни да песок...
Море наступает медленно, упрямо,
Размывает берег неподкупный рок.

Слева плещут волны, ил с песком мешая,
И не замолкает море никогда...
Слева кочки, тундра и река "Большая",
Где спешат на нерест рыбные стада.

По утрам над тундрой белые туманы,
Серых уток стая с свистом над рекой.
Да невозмутимо гордые орланы
Охраняют зорко сказочный покой.

 Камчатка. Таганрог.