Диалог

Алёша Крылов
         ( вольный стих )

Над горизонтом небо тлеет,
Дорога в даль уводит нас.
Тот, кто от жизни сей хмелеет,
Поймёт мой сумрачный рассказ.
Казалось нам, что всё имели,
Когда в квартирах жили мы,
Но песенка лесной свирели
Чарует бедные умы.

Ещё в оврагах снег лежит,
и солнце в нём лучом горит,
весна в ветвях листву растит,
тогда мой друг и говорит:
-На всех ступенях мирозданья
ты в славе вечно выступал,
дорогой обретённой, знанья
всегда нужде ты отдавал.
-Да полно красить жизнь мою:
Ты знаешь, где теперь стою.
Зачем же лесть, мой верный друг,
лесть хороша лишь для подруг.
Одним обманом сыт не будешь.
Скажи, а что ты в жизни любишь?
-Вначале я терпел тебя,
потом прислушиваться стал
и многое в себе узнал.
Теперь уж сам порой не знаю,
что от тебя сейчас скрываю.
Прости, но говорю, как есть,
а эта лесть уже не лесть.
-Неужто я венца достоин?
В "цари" наметил грубый воин...
-Я не сказал ЧТО жизнь твоя.
ты жарче пламени огня,
ты можешь всё на свете взвесить:
и боль людского существа,
и счастье жизни естества,
и можешь ты на всё ответить.
-Не возноси меня, постой,
ты, гений, тоже непростой.
Тебя всё манит к дальним звёздам
и высотою дух разит,
ты есть созданье - немезид*,
а я туманом белым создан.
-Так заключим с тобой пари:
туман есть детище зари,
когда тебя развеет солнцем,
пощады в свете не ищи.
-В тот день, когда вернусь я снова
наступит утро для другого,
а ты дотянешься до звёзд,
коль гений для тебя так прост.
С утра, окутанный туманом,
я плыл по сказочным полянам,
а он,толкнув земную твердь,
решил в звезде своей сгореть...
Ночь затухала, звёзды скрылись.
Мы снова на земле явились,
в обличии мечтающих людей,
но больше не было таких идей...


*Немезиды, ж. (книжн.). Возмездие, отмщение неизбежная судьба. Они народной Немезиды не узрят гневного лица. Пушкин. (По имени древнегреческой богини возмездия Nemesis.)