Чертогон

Татьяна Зубова-Фромм
                Уступи мне, скворец, уголок,
                Посели меня в старом скворечнике.
                Отдаю тебе душу в залог
                За твои голубые подснежники.

                Николай Заболоцкий, 1946


               
БелибердОвости*  моей  достанет  на десятки   виршей..

Скворец  исторгнул  "лай" над крышей! Он говорлив,.. ему родней

чужая речь,  иные звуки,  их имитирует* от скуки. В лесу оторванности рад..

Стервец, бранится, что есть мочи.. Скворец, ты мой беспутный брат!

Соседство изменить не хочешь?  А то.. лети,  а  я вдогон тебе спою..


Или подлаю, иль научу: Мчись,  чертогон*,  ищи родную речь,.. без хая*!!

Без злобных  криков за окном, без  воплей  дикого веселья, без песен

бурного похмелья, без свиста,  хохота ворон.. Без умиления ..О! Птаха!

Ты так невзрачна, но горда!!.. Что ж ..остаётся ей тогда..Свой парень, в стельку!..

Наш! Ру-ба-ха! Скворец молчит..Язык уча, он позабыл своё наречие..


Английский, дойч,  китайский, встречный..А русский? -  Всуе!..  Сгоряча...


26.06.2012. Tornesch


БелибердОвость*- от белиберда*-(испорч. татарск.) - чушь, бестолочь, беспорядок
Белибердить - сумасбродить
Ср. Он преднамеренно утопил свою мысль в целом море белиберды. Белиберда - это, так сказать, воздух, которым мы дышим, хлеб, которым мы питаемся.
Салтыков. Пестрые письма.
.
ИМИТА;ЦИЯ (лат. imitatio — "подражание, передразнивание") — в эстетике европейского Классицизма, наследующей античные представления о мимесисе (греч. mimesis — "подражание"), термин "имитация" понимался как "подражание природе" в положительном смысле.

Чертогон*-  тот, кто гонит чертей
( по аналогии с  одноимённым рассказом  Н.С. Лескова)

"...и на лице у него этакая что называется плюмса,
 как бывает от скуки.
Туда- сюда глядит и один раз на меня метнул глазом
и ни с того ни с сего проговорил:
- Совсем жисти нет."
Наутро "ресторан представлял полнейшее разорение:
ни одной драпировки, ни одного целого зеркала,
даже потолочная люстра - и та лежала на полу вся в кусках, и
хрустальные призмы ее ломались под ногами
 еле бродившей утомленной прислуги."

Хай* - а;я, м. груб. прост.
Шум, скандал.
Поднять хай.
— В чем дело, из-за чего хай? А. Н. Толстой, Хмурое утро.

Фотография Владимира Шефера
Скворец сибирский обыкновенный