Сонечке и Медее Людмилы Улицкой

Оксана Валянская
 ''Сонечке'' Людмилы Улицкой

 Как струйка жемчуга –
 Светла, нетороплива,
 И то задумчива, а то – игрива,
 Спускаясь с шейки девичьей,
 Течёт и замирает у порога,

 Так речь Твоя
 Застенчиво и строго
 Заимствует напевность слога
 Не из псалмов – у Бога.

 И утоляется Душа,
 Как после долгого поста.
 Жизнь безыскусна и проста.


 
 ''Медее...'' Людмилы Улицкой
 
 Изысканный напиток речи,
 Настоенный на травах и цветах,
 Я, очарованная, пью весь вечер,
 И он, медовый, тает на устах...


 P.S. Нахожу язык Л.Улицкой упоительным. Художественное мастерство и поэтизм ее прозы - наше достояние. У меня к писательнице один упрек - этический. Чересчур пристальное, намеренно подробное внимание к плотским грехам. 
Там, где следует отвернуться и не смотреть, она предлагает нам рассматривать подробности и соучавствовать. Читатели со зрелыми, здоровыми нравственными чувствами испытывают неловкость и разочарование, а с неустойчивыми получают сомнительное удовольствие. Вместо извлечения нравственного урока из ошибок героев,следуя за "Искренне Вашим Шуриком'' и другими персонажами повестей Л. Улицкой, мы вовлекаемся в чтение, не несущее духовной пользы. Увы!

Не напоминает ли это легенду о Гамельнский крысолове - загадочном музыканте? При помощи волшебной игры на дудочке, музыкант уводит за собой не только городских крыс, но и детей, впоследствии сгинувших безвозвратно.
 
В " Медее и ее детях", к счастью, нет того, о чем приходится сожалеть, и это дает мне право воспеть изумительный аромат и очарование речи Людмилы Улицкой.      

При создании "Сонечки" художнику еще удается удерживать нравственный центр благодаря антитезе: высокодуховная, преданная, стареющая жена и неосознающая губительной порочности своего опыта и поведения юная пассия.
            
Фрагментам, связанным с молодостью главной героини повести, искренне влюбленной в Слово, посвящено мое первое стихотворение.

"Медея и ее дети'' и ряд других произведений писательницы моей душой принимаются почти полностью.
А что Вы думаете по этому поводу?