Сценарий

Надежда Воробьева
С чего начать?!. С цветения сирени?!.
Пожалуй, штамп. Начать со штампа - скучно.
Быть может, с фейерверка настроенья?!.
Или с погоды?!. Было очень душно...

Да, было душно, тошно, беспросветно.
И вдруг мне позвонили с "Орен-фильма".
- Я слушаю. В чем дело? Что конкретно?!.
- Вы к нам придете в среду?!. Это Вильма.

Я прочитала вашу сказку "Арий".
Случайно показала режиссеру.
Он загорелся: - Классно! Где сценарий?!.
И одарил меня невинным взором.

Я возмутилась: - Это просто сказка...
- Где автор?!. Я хочу ее увидеть!
Звоните ей! Пускай приедет завтра!
на "Орен-фильм" в своем "арийском" виде!

Вы знаете, с ним спорить бесполезно.
Я вас прошу, пожалуйста! - До завтра.
Жизнь громыхнула молотом железным,
впечатав мысль: - Я сценарист и автор!...

Ах, Вильма! Отчего мне стало грустно?!.
Я знала режиссера понаслышке.
Он молод и талатлив. Что за чувство?!.
Зачем меня приговорили к "вышке"?!.

Внезапно память высветила детство.
"Молдова-фильм". Я в кадре - левым боком.
Смеются из массовки по-соседству.
И солнце брызжет апельсинным соком.

Герои кадра - чудо-цыганята.
Они в пыли танцуют "тарантеллу".
Я улыбаюсь. Я не виновата,
что в этот кадр попала неумело.

Мне заплатили за пустые съемки.
И в этом счастья было очень мало.
Но первый гонорар кино-девчонки
обрадовал, конечно, душку - маму.

И это вся моя кинокарьера.
Куда уплыли деньги, вспомнить сложно.
В прокате фильм. Но ликовала эра
добротных фильмов очень осторожно.

Не выпускали на экран свободу.
Губили жизни, торговали ложью.
А я спешила ввысь, не зная броду.
И понимала - счастье невозможно.

И вдруг звонок. И деловая встреча.
И режиссер мне дарит гроздь сирени.
Сценарий. Фильм. Свидания под вечер.
И каждый верит - счастье не изменит.
                ---
                26 июня, 12 г.