Стальной генерал!

Маслов Валентин Федорович
О нём будут помнить потомки,
Его ценят люди сейчас -
За то, что не жил он в сторонке,
А вкладывал душу в Донбасс.

Всех дел, благодарных, поклонник -
Лиманский парнишка с Донца,
С рожденья - железнодорожник -
Решил повторить путь отца.

Мечтой его стала "железка"!
И чёткий, колёс, перестук -
В жизнь выписал парню "повестку" -
Служить ей всем сердцем, не вдруг.

Соблазнами лет не согнутый -
Пришёл он слесарить в депо,
И с той легендарной минуты -
Начало карьеры его.

Он шёл к своей цели достойно:
Работал, учился, любил…
Натурой своей, беспокойной,
Он многих за жизнь покорил.

Прямой и со всеми открытый,
Терпимый и честный во всём -
Он выбрал для жизни орбиту,
Где жизнь бьёт и била ключом.

Депо, что-то вроде Помпеи,
Он принял… И, как инженер,
Вдруг выдвинул вскоре идею:
Построить на "пепле" шедевр!

Пришлось потрудиться немало:
Десятки чинуш убедить,
Затем разобрать все завалы,
Ломать, расчищать и крушить.

Он может сломать и построить,
Умея, при этом, найти -
Тех, кто хоть чего-нибудь стоит,
Кому с ним всегда по пути!

За многих он, нынче, в ответе
И это - не только депо,
В нём также нуждаются дети,
Для них он: и свет, и тепло.

Он помнит и всех ветеранов,
Не раз помогал им в беде.
Живущих средь зла и обмана,
Забытых, по сути, везде.

Депо же сегодня прекрасно,
Ему он треть жизни отдал…
И значит, живёт не напрасно -
Лиманский "стальной генерал"!