50. Рифмованная сказка

Пётр Шарафутдинов
Однажды путник одинокий,               
В пустыню забрался далёко,               
Лишь только верный пёс Дружок               
Бежал спокойно подле ног.               
Тяжёлым путь в пустыне был,               
И не было уж больше сил               
За жизнь бороться, лишь глоток               
Ему вернуть бы силы смог,               
Глоток воды, что жизнь питает,               
В пустыне, что цены не знает               
Свершилось чудо! Перед ним               
Бежит ручей Судьбой храним.               
На камни человек упал,               
И жадным ртом к воде припал.               
Но пёс его опередил,               
Он воду перед ним смутил.               
Тогда же выше по течению,               
Подвластный своему стремлению,               
Усталый путник поднялся,               
Но пёс свирепо вдруг взвился,               
Мешая жажду утолить,               
Он не дал вновь воды испить.               
И тут не тратя время даром,               
Одним решительным ударом               
Убил собаку человек,               
Остановил сей жизни бег.               
Сам выше поднялся он вновь,               
И вдруг застыла в жилах кровь,               
В потоке том змея лежала,               
И яд смертельный испускала,               
Источник жизни отравляя,               
И всё живое убивая.               
Змеи коварство! Друга верность!               
И грязную свою жестокость,               
Сумел осмыслить человек,               
И покачнулся под ним брег.               
В объятии роковом слились –               
Дыхания у змеи не стало,               
Но зубы намертво впились,               
Вонзив отравленное жало.               
И в благодарность сохранила               
Природа чистым тот ручей –               
Пустыню влагой напоила,               
Жизнь зацвела среди камней.